Datenschutzerklärung

Kontakt / Impressum > Datenschutzerklärung

Version vom 24.1.2024

In die­ser­ Da­ten­schutz­er­klä­rung­ erläutern wir, die ANTRAS In­for­ma­ti­ons­tech­no­lo­gie­ GmbH (nachfolgend ANTRAS, wir oder uns), wie wir Personendaten erheben und sonst bearbeiten. Das ist keine abschliessende Beschreibung; allenfalls regeln allgemeine Geschäftsbedingungen, Teilnahmebedingungen und ähnliche Do­ku­men­te­ spezifische Sachverhalte. Un­ter­ Personendaten wer­den­ alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Wenn Sie uns Personendaten anderer Per­so­nen­ (z.B. Familienmitglieder, Da­ten­ von Arbeitskollegen) zur Ver­fü­gung­ stel­len­, stel­len­ Sie bitte sicher, dass diese Per­so­nen­ die vorliegende Da­ten­schutz­er­klä­rung­ kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen und wenn diese Personendaten korrekt sind.

Diese Da­ten­schutz­er­klä­rung­ ist auf die An­for­de­run­gen­ der EU-Datenschutz-Grundverordnung («DSGVO»), das Schweizer Datenschutzgesetz («DSG») und das revidierte Schweizer Datenschutzgesetz («revDSG») ausgelegt. Ob und inwieweit diese Gesetze anwendbar sind, hängt jedoch vom Einzelfall ab.

Anmerkung des Betreibers die­ser­ Web­site­

Aus der Masse an In­for­ma­tio­nen­ und der daraus resultierenden Unübersichtlichkeit kann geschlossen wer­den­, dass sich die zugrundeliegenden Gesetze und Verordnungen ähnlich übersichtlich präsentieren. Der ganze «Kladderadatsch» hat zu einem grossen Anteil die Politik zu verantworten. Sollten Sie zur Ansicht gelangen, der Nutzen solcher Do­ku­men­te­ und Gesetze sei als zumindest fragwürdig einzustufen, wenden Sie sich bitte an Ihre präferenzierte Parlamentarierin oder Ihren präferenzierten Parlamentarier.

 

1) Verantwortlicher/Datenschutzbeauftrager/Vertreter

Verantwortlich für die Verarbeitung von Personendaten, die in diesem Do­ku­ment­ beschreiben wer­den­, ist:

ANTRAS In­for­ma­ti­ons­tech­no­lo­gie­ GmbH
Seengerstrasse 4
CH-5706 Boniswil
E-Mail:compliance@antras.ch

Wir wei­sen­ dar­auf­ hin, wenn es im Einzelfall andere Verantwortliche für die Bearbeitung von Personendaten gibt.

Datenschutzbeauftragte Person

ANTRAS In­for­ma­ti­ons­tech­no­lo­gie­ GmbH
Thomas Mühlemann
Seengerstrasse 4
CH-5706 Boniswil
E-Mail:thomas.muehlemann@antras.ch

 

2 ) Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen un­se­rer­ Geschäftsbeziehung mit un­se­ren­ Kun­den­ und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Per­so­nen­ erhalten oder die wir beim Be­trieb­ un­se­rer­ Web­sites­, Apps und weiteren An­wen­dun­gen­ von deren Nutzern erheben.

So­weit­ dies erlaubt ist, entnehmen wir auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Presse, In­ter­net­) gewisse Da­ten­ oder erhalten solche von Behörden und sonstigen Dritten. Nebst den Da­ten­ von Ih­nen­, die Sie uns direkt geben, umfassen die Kategorien von Personendaten, die wir von Dritten über Sie erhalten, insbesondere Angaben aus öffentlichen Registern, Angaben, die wir im Zusammenhang mit behördlichen und gerichtlichen Verfahren erfahren, Angaben im Zusammenhang mit ihren beruflichen Funktionen und Aktivitäten (damit wir z.B. mit Ihrer Hilfe Geschäfte mit Ih­rem­ Arbeitgeber abschliessen und abwickeln kön­nen­), Angaben über Sie in Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten, Bonitätsauskünfte (so­weit­ wir mit Ih­nen­ persönlich Geschäfte abwickeln), Angaben über Sie, die uns Per­so­nen­ aus Ih­rem­ Umfeld (Familie, Berater, Rechtsvertreter, etc.) geben, damit wir Verträge mit Ih­nen­ oder un­ter­ Einbezug von Ih­nen­ abschliessen oder abwickeln kön­nen­ (z.B. Referenzen, Ihre Adres­se­ für Lieferungen, Vollmachten, Angaben zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben wie etwa der Geldwäschereibekämpfung und Exportrestriktionen, Angaben von Banken, Versicherungen, Vertriebs- und anderen Vertragspartnern von uns zur Inanspruchnahme oder Erbringung von Leistungen durch Sie (z.B. erfolgte Zahlungen, erfolgte Käufe), Angaben aus Medien und In­ter­net­ zu Ihrer Person (so­weit­ dies im konkreten Fall angezeigt ist, z.B. im Rahmen einer Bewerbung, Presseschau, Marketing/Ver­kauf­, etc.), Ihre Adressen und ggf. Interessen und weitere soziodemographische Da­ten­ (für Marketing), Da­ten­ im Zusammenhang mit der Benutzung der Web­site­ (z.B. IP-Adres­se­, MAC-Adres­se­ des Smart­pho­nes­ oder Computers, Angaben zu Ih­rem­ Ge­rät­ und Einstellungen, Cookies, Datum und Zeit des Besuchs, abgerufene Sei­ten­ und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Web­site­, Standortangaben).

 

3 ) Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen

Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie, um unsere Verträge mit un­se­ren­ Kun­den­ und Geschäftspartnern abzuschliessen und abzuwickeln, so insbesondere im Rahmen un­se­rer­ Dienstleistungen (Software- und Infrastrukturprojekte, Infrastrukturdienstleistungen) mit un­se­ren­ Kun­den­ und den Einkauf von Produkten und Dienstleistungen von un­se­ren­ Lie­fe­ran­ten­ und Subunternehmern, so­wie­ um un­se­ren­ ge­setz­li­chen­ Pflichten im In- und Ausland nachzukommen. Wenn Sie für einen solchen Kun­den­ oder Geschäftspartner tätig sind, kön­nen­ Sie in die­ser­ Funktion mit Ihren Personendaten natürlich ebenfalls davon betroffen sein.
Dar­über­ hin­aus­ bearbeiten wir Personendaten von Ih­nen­ und weiteren Per­so­nen­, so­weit­ erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch für folgende Zwecke, an denen wir (und zuweilen auch Drit­te­) ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • An­ge­bot­ und Weiterentwicklung un­se­rer­ Angebote, Dienstleistungen und Web­sites­, Apps und weiteren Plattformen, auf welchen wir präsent sind
  • Kom­mu­ni­ka­tion­ mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Bewerbungen, Medienanfragen)
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache so­wie­ Erhebung von Personendaten aus öffentlich zugänglichen Quellen zwecks Kundenakquisition
  • Werbung und Marketing (einschliesslich Durchführung von Anlässen), so­weit­ Sie der Nut­zung­ Ihrer Da­ten­ nicht widersprochen haben (wenn wir Ih­nen­ als bestehender Kunde von uns Werbung zukommen lassen, kön­nen­ Sie dem jederzeit widersprechen, wir set­zen­ Sie dann auf eine Sperrliste gegen weitere Werbesendungen)
  • Markt- und Meinungsforschung, Medienbeobachtung
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z.B. Durchführung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur Betrugsbekämpfung)
  • Gewährleistungen unseres Betriebs, insbesondere der IT, un­se­rer­ Web­sites­, Apps und weiteren Plattformen
  • Videoüberwachungen zur Wahrung des Hausrechts und sonstige Massnahmen zur IT-, Gebäude- und Anlagesicherheit und Schutz un­se­rer­ Mitarbeiter und weiteren Per­so­nen­ und uns gehörenden oder anvertrauten Werte (wie z.B. Zutrittskontrollen, Besucherlisten, Netzwerk- und Mailscanner, Telefonaufzeichnungen)
  • Kauf und Ver­kauf­ von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder Teilen von Gesellschaften und andere gesellschaftsrechtliche Transaktionen und damit verbunden die Übertragung von Personendaten so­wie­ Massnahmen zur Geschäftssteuerung und so­weit­ zur Einhaltung gesetzlicher und regulatorischer Verpflichtungen so­wie­ interner Vorschriften der ANTRAS.

So­weit­ Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personaldaten für bestimmte Zwecke erteilt haben (zum Beispiel bei Ihrer Anmeldung zum Erhalt von Newslettern oder Durchführung eines Background-Checks), bearbeiten wir Ihre Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, so­weit­ wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen wer­den­, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

 

4 ) Nut­zung­ un­se­rer­ Dienste

4.1 ) Cookies

Unsere Web­sites­ verwenden so­ge­nann­te­ Cookies. Ein Cookie ist eine klei­ne­ Datei, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom ver­wen­de­ten­ Web­browser­ automatisch auf Ih­rem­ Computer oder mo­bi­len­ Ge­rät­ ge­spei­chert­ wird, wenn Sie unsere Web­site­ besuchen.

Die von uns ver­wen­de­ten­ Cookies sind „Session-Cookies“, diese sind nur während einer Browser-Sitzung gültig. Diese Cookies er­mög­li­chen­ es uns NICHT, Ihren Browser beim nächs­ten­ Be­such­ wie­der­zu­er­ken­nen­.

Sie kön­nen­ Ihren Browser so ein­stel­len­, dass Sie über das Set­zen­ von Cookies informiert wer­den­ und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen so­wie­ das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung auch von Session-Cookies wird die Funktionalität die­ser­ Web­site­ eingeschränkt sein.

Folgende Cookies wer­den­ durch diese Seite ver­wen­det­:

  • ANTRASSESID

4.2 ) Tracking und andere Technologien

Wir set­zen­ kein Tracking ein, welches uns oder Dritten erlaubt, Ihr Ver­hal­ten­ zu analysieren.

4.3 ) Serverlogdateien

Wir erheben und speichern In­for­ma­tio­nen­ in den sogenannten Logfiles des Webservers.
Folgende durch Ihren Browser übermittelte In­for­ma­tio­nen­ wer­den­ ge­spei­chert­:

  • IP Adres­se­
  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Zeitstempel (Datum & Uhrzeit) der Anfrage

Diese Da­ten­ kön­nen­ nicht direkt bestimmten Per­so­nen­ zugeordnet wer­den­. Eine Zusammenführung die­ser­ In­for­ma­tio­nen­ mit Da­ten­ aus anderen Quellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Da­ten­ nachträglich auszuwerten, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine unrechtsmässige Nut­zung­ bekannt wer­den­.

4.4 ) Nut­zung­ un­se­rer­ E-Mail Dienste

Während der Verwendung un­se­rer­ E-Maildienste wer­den­ ebenfalls Logfiles geführt.

Folgende von Ih­rem­ Ge­rät­ übermittelte In­for­ma­tio­nen­ wer­den­ ge­spei­chert­:
  • IP Adres­se­
  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Zeitstempel (Datum & Uhrzeit) der Anfrage
  • Be­nut­zer­na­me­ und die E-Mail Adres­se­
  • Die E-Mailadressen Ihrer Kommunikationspartner

Diese Da­ten­ wer­den­ nach 184 Tagen gelöscht

Für die Da­ten­ innerhalb der E-Mail Konten ist der jeweilige Konteninhaber verantwortlich.
Da­ten­ erloschener Konten wer­den­ nach Absprache mit dem Konteninhaber gelöscht, spätestens jedoch nach 6 Monaten.

Auf Wunsch exportieren wir Ih­nen­ vor der Löschung oder bei Bedarf die E-Mails Ihres Kontos in eine Ordnerstruktur als Zip Dateî. Die E-Mails wer­den­ dabei als EML Da­tei­en­ exportiert. Diese Da­tei­en­ lassen sich mit den gän­gi­gen­ E-Mail Programmen öffnen.

4.5 ) Nut­zung­ un­se­rer­ Datensicherungsdienste

Während der Verwendung un­se­rer­ Sicherungsdienste wer­den­ ebenfalls Logfiles geführt.

Folgende von Ih­rem­ Ge­rät­ übermittelte In­for­ma­tio­nen­ wer­den­ ge­spei­chert­:
  • IP Adres­se­
  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Zeitstempel (Datum & Uhrzeit) der Anfrage
  • Be­nut­zer­na­me­ und die E-Mail Adres­se­

Für die Da­ten­ innerhalb der Sicherungskonten ist der jeweilige Konteninhaber verantwortlich.
Da­ten­ erloschener Konten wer­den­ nach Absprache mit dem Konteninhaber gelöscht, spätestens jedoch nach 6 Monaten.

4.6 ) Nut­zung­ un­se­rer­ Filesharingdienste

Während der Verwendung un­se­rer­ Filesharingdienste wer­den­ ebenfalls Logfiles geführt.

Folgende von Ih­rem­ Ge­rät­ übermittelte In­for­ma­tio­nen­ wer­den­ ge­spei­chert­:
  • IP Adres­se­
  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Zeitstempel (Datum & Uhrzeit) der Anfrage

Für die Da­ten­ innerhalb der Zugangskonten ist der jeweilige Konteninhaber verantwortlich.
Da­ten­ erloschener Konten wer­den­ nach Absprache mit dem Konteninhaber gelöscht, spätestens jedoch nach 6 Monaten.

4.6 ) Nut­zung­ von VERAMI

Wenn Sie un­ser­ Gästenetzwerk nutzen, oder ein Gästenetzwerk eines un­se­rer­ Kun­den­, welcher VERAMI ver­wen­det­, wer­den­ folgende Da­ten­ ge­spei­chert­:
  • IP Adres­se­
  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Zeitstempel (Datum & Uhrzeit) der Benutzung
  • Die MAC Adres­se­ Ihres Gerätes
    Die MAC Adres­se­ ist eigentlich die unveränderliche, weltweit einzigartige Netzwerkadresse eine Gerätes, bzw. einer Netzwerkkarte. Moderne mobile Geräte sind idR. befähigt und kön­nen­ so konfiguriert wer­den­, dass für jedes Wireless Netzwerk, mit welchem sie sich verbinden, eine andere MAC Adres­se­ ver­wen­det­ wird. Diese Einstellung wird üblicherweise un­ter­ dem Begriff «Private WLAN-Adres­se­» oder «Zufällige MAC-Adres­se­» geführt.
  • Ihre mobile Telefonnummer, falls Sie diese manuell bei der An­wen­dung­ eintragen, um mittels SMS einen Zugangscode zum Netzwerk zu erhalten

Diese Da­ten­ wer­den­ nach zwei Jahren gelöscht und die­nen­ der Wiedererkennung von Ge­rä­ten­, um eine erneute Anmeldung am Netzwerk zu vermeiden, so­wie­ der Erkennung und Verhinderung von Missbrauch.

 

5 ) Datenweitergabe und Datenübermittlung ins Ausland

Wir geben im Rahmen un­se­rer­ geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke ge­mäss­ Ziff. 3, so­weit­ erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch Dritten bekannt, sei es, weil sie diese für uns bearbeiten, sei es, weil sie sie für ihre eigenen Zwecke verwenden wol­len­. Dabei geht es insbesondere um folgende Stel­len­/Empfänger:

  • Dienstleister von uns (innerhalb der ANTRAS so­wie­ extern, wie z.B. Banken, Versicherungen), einschliesslich Auftragsbearbeitern (wie z.B. IT-Provider)
  • Händler, Lie­fe­ran­ten­, Subunternehmer und sonstige Geschäftspartner
  • Kun­den­
  • in- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichten
  • Medien
  • Öffentlichkeit, einschliesslich Besuchern von Web­sites­ und sozialer Medien
  • Mitbewerber, Branchenorganisationen, Verbände, Organisationen und weitere Gremien
  • Erwerber oder Interessenten am Erwerb von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder sonstigen Teilen der ANTRAS
  • anderen Parteien in möglichen oder tatsächlichen Rechtsverfahren

Diese Empfänger sind teil­wei­se­ im Inland, kön­nen­ aber irgendwo auf der Erde sein. Sie müssen insbesondere mit der Übermittlung Ihrer Da­ten­ in alle Länder rechnen, in denen Empfänger auf Dienstleister wie bei­spiels­wei­se­ Microsoft, Google, SAP, Amazon, Salesforce, nur um einige zu nennen, zurückgreifen.

Befindet sich ein Empfänger in einem Land ohne angemessenen ge­setz­li­chen­ Datenschutz, verpflichten wir den Empfänger vertraglich zur Einhaltung des anwendbaren Datenschutzes (dazu verwenden wir die revidierten Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission, die hier: https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj? abrufbar sind), so­weit­ er nicht bereits einem gesetzlich anerkannten Regelwerk zur Sicherstellung des Datenschutzes unterliegt und wir uns nicht auf eine Ausnahmebestimmung stützen kön­nen­. Eine Ausnahme kann namentlich bei Rechtsverfahren im Ausland gelten, aber auch in Fällen überwiegender öffentlicher Interessen oder wenn eine Vertragsabwicklung eine solche Bekanntgabe erfordert, wenn Sie eingewilligt haben oder wenn es sich um von Ih­nen­ allgemein zugänglich gemachte Da­ten­ handelt, deren Bearbeitung Sie nicht widersprochen haben.

 

6 ) Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung un­se­rer­ vertraglichen und ge­setz­li­chen­ Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) so­wie­ dar­über­ hin­aus­ ge­mäss­ den ge­setz­li­chen­ Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es mög­lich­, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt wer­den­, in der Ansprüche gegen un­ser­ Unternehmen geltend gemacht wer­den­ kön­nen­ und so­weit­ wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, wer­den­ sie grundsätzlich und so­weit­ mög­lich­ gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Da­ten­ (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grundsätzliche kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten oder weniger.

 

7 ) Datensicherheit

Wir treffen angemessene tech­ni­sche­ und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zu­griff­ und Missbrauch wie etwa der dem Erlass von Weisungen, Schulungen, unterstützenden Sicherheitslösungen, Zugangsbeschränkungen, Verschlüsselung von Datenträgern und Übermittlungen, Pseudonymisierung, Kontrollen.

7.1 ) Signierte und/oder verschlüsselte Kom­mu­ni­ka­tion­

Sofern Sie von un­se­ren­ Mitarbeitenden E-Mails erhalten, sind diese mit einem digitalen Zertifikat signiert (S/MIME).
Un­ser­ jeweiliger öffentlicher Schlüssel wird in jede E-Mail in­te­griert­. Damit ist Ihr E-Mail Programm in der Lage, die digitale Signatur der E-Mail zu prüfen.
Falls Sie den E-Mail Verkehr mit uns verschlüsselt haben möch­ten­, verwenden Sie bitte S/MIME oder PGP. Senden Sie uns dazu einfach eine signierte E-Mail, wel­che­ Ihren per­sön­li­chen­ öffentlichen Schlüssel enthält.
 

8 ) Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

Im Rahmen un­se­rer­ Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, uns Da­ten­ bereitzustellen, haben Sie in der Re­gel­ nicht). Ohne diese Da­ten­ wer­den­ wir in der Re­gel­ nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ih­nen­ (oder der Stel­le­ oder Person, die Sie vertreten) zu schliessen oder diesen abzuwickeln. Auch die Web­site­ kann nicht genutzt wer­den­, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adres­se­) nicht offengelegt wird.

 

9 ) Profiling

Wir verarbeiten Ihre Personendaten nicht, um automatisiert persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling).

 

10 ) Rechte der betroffenen Person

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und so­weit­ darin vorgesehen (wie etwa im Falle der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen, insbesondere jener für Zwecke des Direktmarketings, des für Direktwerbung betriebenen Profilings und weiterer berechtigter Interessen an der Bearbeitung so­wie­ auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stel­le­ (sog. Datenportabilität). Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu ma­chen­, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Da­ten­ verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (so­weit­ wir uns dar­auf­ berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls für Sie Kosten anfallen, wer­den­ wir Sie vorab informieren. Über die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, haben wir bereits in Ziff. 3 informiert. Beachten Sie, dass die Ausübung die­ser­ Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann. Wir wer­den­ Sie diesfalls vorgängig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist. Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Re­gel­ voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert wer­den­ kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte kön­nen­ Sie uns un­ter­ der in Ziffer 1 angegebenen Adres­se­ kontaktieren. Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

 

11 ) Änderungen

Wir kön­nen­ diese Da­ten­schutz­er­klä­rung­ jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf un­se­rer­ Web­site­ publizierte Fassung. So­weit­ die Da­ten­schutz­er­klä­rung­ Teil einer Vereinbarung mit Ih­nen­ ist, wer­den­ wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.